Riesling at its best
Genießen auf der Rheingauer Weinwoche
Genießen auf der Rheingauer Weinwoche
"Wo aber der Wein fehlt, stirbt der Reiz des Lebens.“ (Euripides)
Nicht so in Wiesbaden - denn glücklicherweise gibt es seit über 40 Jahren die Rheingauer Weinwoche. Jedes Jahr im August laden die Winzer aus der Landeshauptstadt und dem Rheingau auf den Wiesbadener Schlossplatz, das Dern’sche Gelände und auf den Platz vor der Marktkirche an die "längste Weintheke der Welt" ein.
Die weltweit größte Riesling-Verkostung nahm 1976 ihren Anfang in der hessischen Landeshauptstadt und ist aus dem Festkalender heute nicht mehr wegzudenken. Damals als Werbeveranstaltung der Rheingauer Winzer initiiert, ist das Weinfest schon längst eine feste Größe und alljährliche Attraktion.
Aber was unterscheidet den Rheingau von anderen Weinanbaugebieten? Was macht diese Region in Deutschland und bei Weinkennern so einzigartig?
Der Rheingau verdankt seinen Weltruf unter anderem einer Laune der Natur, denn hier hat der Rhein auf seiner tausend Kilometer langen Reise seine Hauptrichtung in Ost-West verändert, um das Rheingaugebirge zu umgehen.
Neben der Sonnenwärme durch die volle Südausrichtung erhalten die Hänge durch die Nähe zum Wasser beste Reifebedingungen - diese sorgt für viel Feuchtigkeit auch in den Sommermonaten. Und die mineralische Beschaffenheit des Bodens optimiert die Wärmespeicherung im Fels.
Schon die Römer wussten diese Lagen für ihren Wein zu nutzen. Einige Jahrhunderte später waren es die Mönche - zum Beispiel von Kloster Eberbach - die die einmalige klimatische Lage des Rheingaus erkannten. Der erste kultivierte Weinanbau wird übrigens auf das Jahr 1135 datiert.
Nun entwickelte sich der Rheingau immer weiter und der Handel mit dem Wein machte die Region reich – immer mehr Adelige und hohe Herren siedelten sich hier an und zeigten ihren Reichtum im Bau von zahlreichen Burgen, Schlössern und prächtigen Villen.
Heute ist das Mittelrheintal aufgrund seiner zahlreichen sehr gut erhaltenen Burgen und Schlösser UNESCO Welterbe. Das in sich geschlossene Weinbaugebiet mit etwa 3.000 Hektar Rebfläche ist mit rund 80 Prozent Riesling und etwa 10 Prozent Blauem Spätburgunder bestockt, die von rund 500 Winzern in die Flaschen gebracht werden.
10 Tage, 1.000 Weine
Zehn Tage lang haben Sie auf der Rheingauer Weinwoche die Möglichkeit, die komplette Weinregion Rheingau zu verkosten - über 1.000 Weine, alle angebaut, liebevoll gepflegt und gekeltert in den Rheingauer Weingütern.
Die passenden kulinarischen Köstlichkeiten gibt es natürlich auch - und für eine abwechslungsreiche Unterhaltung sorgen zahlreiche Live-Bands auf drei Bühnen.
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