Die Erfinder des Piccolos
Das Traditionsunternehmen Henkell
Das Traditionsunternehmen Henkell
Als Adam Henkell 1823 seine Weinhandlung in Mainz eröffnete, hätte er sich sicher nicht träumen lassen, dass das von ihm gegründete Unternehmen einmal in 100 Länder exportieren würde.
Der Liebhaber guter Tropfen hatte sich vorab in Frankreich in die Kunst der Champagnerherstellung einweihen lassen und startete 1856 selbst mit der Sektproduktion.
1935 folgt der nächste große Coup: Henkell erfindet den "Piccolo" und lässt den Begriff für seine Kleinflaschen schützen. Diese boomen und werden fester Bestandteil des Wirtschaftswunders.
Schnell etabliert sich "Piccolo" zum allgemeinen Begriff für die kleine Sektflasche, die jedoch nur von Henkell als Markenname verwendet werden darf.
Herzstück des Gebäudes ist der Marmorsaal im Rokokostil. Einst Empfangshalle für Geschäftspartner aus aller Welt, finden in diesem heute Ballnächte, kulturelle und sportliche Events statt.
Alle Storys dieses Autors
Alle Storys auf einen Blick